Порядок работы

Ниже описаны этапы взаимодействия с нашими клиентами при оказании услуг.

1. Техническое задание

Заказчик направляет техническое задание и таблицу исходных данных Исполнителю.

Техническое задание является отправной точкой работы, в нем содержится в обобщенном виде наиболее важная информация, как о самом исследовании, так и о задачах, которые необходимо решить в ходе анализа.

Техническое задание должно отражать следующие аспекты:

  1. Тема исследования;
  2. Гипотеза (гипотезы) исследования;
  3. Исходные данные:
    • описание переменных;
    • диапазон значений переменных;
    • описание градаций переменных (при наличии);
    • количество переменных;
    • количество наблюдений (испытуемых).
  4. Цель статистического анализа. Цель - это наиболее общая задача исследования, которая, как правило, заключается в проверке поставленной гипотезы исследования.
  5. Задачи статистического анализа. В задачах акцентируется конкретные аспекты и этапы анализа. Задачи - это конкретные действия (процедуры) для проверки гипотезы (гипотез).
  6. Ход исследования (для сложных факторных планов);
  7. Методы исследования (при использовании редких, зарубежных или авторских методов);

Таблица исходных данных является неотъемлемой частью технического задания.

Формат таблицы: MS Excel (.xls) или OpenOffice Calc (.ods).

Основой для сводной таблицы исходных данных является следующая форма. Каждая строка содержит значения всех показателей одного наблюдения (испытуемого). В каждом столбце (поле) записаны значения одного показателя по всем наблюдениям (испытуемым). Таким образом, в каждой ячейке (клетке) таблицы записано только одно значение одного показателя по одному наблюдению (испытуемому). В самой верхней строке даны номер наблюдения (испытуемого) по порядку, какой-либо идентификатор (например, ФИО), измеренные показатели, шкальные оценки и т.п. Эта строка облегчает ориентировку в таблице. В каждой последующей строке записываются идентификатор и значения всех измеренных по нему параметров; разумеется, для всех наблюдений (испытуемых) в одном и том же порядке показателей. Последовательность признаков может быть упорядочена по разным основаниям.

Если исследование носит социо-гуманитарный характер, в первых столбцах лучше разместить социально-демографические показатели респондентов: пол, возраст, уровень образования (если важен) и т.д. Затем по убывающей значимости (предполагаемой информативности) приводятся измеренные в исследовании параметры. Параметры, полученные с помощью одной методики, удобнее располагать компактно – в одной группе (рядом друг с другом), например, все шкалы одной методики, шкалы следующей и т.д.

Пример сводной таблицы данных Вы можете посмотреть на странице «Документы».

В случае предоставления неправильно оформленной таблицы исходных данных (таблицы в формате Word (.doc), множества разрозненных таблиц), будет взиматься дополнительная плата за приведение таблицы исходных данных в приемлемый для обработки вид.

Техническое задание с таблицей исходных данных направляется Заказчиком по электронной почте.


Важно: Отправленное на сайте или по электронной почте техническое задание, должно содержать все вышеперечисленные пункты, а также таблицу исходных данных. В противном случае, Ваша Заявка рассматриваться не будет.


2. Согласование работы

Исполнитель согласовывает техническое задание, стоимость и сроки выполнения работы с Заказчиком.

После получения первоначального варианта Технического задания и таблицы исходных данных от Заказчика, Исполнитель уточняет все необходимые для анализа детали. Как правило, это уточнения по гипотезам, задачам анализа, переменным и используемым методам сбора данных. Исполнитель составляет примерный план анализа, исходя из которого, устанавливаются сроки и стоимость выполнения работы. Исполнитель вносит необходимые уточнения и дополнения в техническое задание и направляет окончательный вариант технического задания Заказчику для согласования.

3. Заключение Договора

Заказчик и Исполнитель подписывают Договор на выполнение научно-исследовательских работ.

После согласования технического задания, происходит подписание Договора в электронной форме. В договоре предусмотрен пункт о том, что стороны признают юридическую силу электронных писем - документов, направленных по электронной почте (e-mail), и признают их равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью (согласно ФЗ РФ от 06.04.2011г. №63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Исполнитель направляет Заказчику подписанный и заверенный печатью отсканированный вариант Договора по электронной почте. Заказчик подписывает и заверяет полученный Договор и направляет его Исполнителю в отсканированном виде. После подписания Договора обеими сторонами, Договор считается заключённым.

4. Выполнение работы

После подписания Договора Исполнитель приступает к выполнению работ, согласованных в техническом задании, и в сроки, предусмотренные договором.

5. Оплата

Исполнитель уведомляет Заказчика об окончании работы, выставляет счёт на оплату и направляет ему фрагменты отчета, подтверждающие факт выполнения работы.

Как правило, фрагмент отчёта включает в себя полное Оглавление итогового отчёта и одну или две главы. Это позволяет заказчику оценить ход и логику анализа, а также увидеть стиль и оформление итогового отчёта. Заказчик перечисляет указанную в договоре сумму на расчётный счет Исполнителя и уведомляет Исполнителя о факте оплаты. В качестве подтверждения факта оплаты выступает квитанция об оплате услуг, направленная по электронной почте (отсканированный документ) или по факсу. Это позволяет сэкономить время для скорейшего получения полного варианта отчёта.

6. Завершение работы

После подтверждения факта оплаты Заказчику направляется полный вариант отчёта и акт сдачи-приёмки работ.

7. Подписание акта сдачи-приёмки работ

После получения итогового аналитического отчёта Заказчик и Исполнитель подписывают акт сдачи-приёмки работ, который подтверждает, что работы выполнена качественно и в срок. При возникновении претензий по выполненной работе, Заказчик должен направить Исполнителю мотивированный отказ.

8. Консультации и дополнительные работы

При необходимости Исполнитель консультирует Заказчика по результатам выполненной работы. Также возможно проведение дополнительных работ (в ограниченном объёме). Проведение дополнительных работ значительного объёма осуществляется по дополнительному соглашению к договору с соответствующей оплатой.


Важно: Вся предоставленная Вами информация, как персональные данные, необходимые для заключения Договора, так и данные, касающиеся исследования, являются строго конфиденциальной.